Продвижение сайтов / Пирамида привлечение клиентов

Сетевой маркетинг - финансовая пирамида. Доказательства

Уже предвкушаю возмущение сетевиков:

"Что за бред? Конечно же сетевой маркетинг и финансовая пирамида – это совершенно разные вещи. Даже новичок знает – в сетевом маркетинге есть продукт, а в финансовой пирамиде его нет"

Я как сетевик со стажем и опытом сотрудничества с несколькими компаниями, изучивший разные методы построения сети, скажу вам – 99% сетевых компаний по факту финансовые пирамиды.

Если мои слова сейчас вызывают у вас недоумение и отторжение, это нормально. Я прошел долгий путь принятия и осознания этой информации, набивая шишки и наступая на все грабли, которые только можно.

Так что в этом блоге найдете много того, о чем вам никогда не расскажут наставники.

А теперь давайте разберемся с финансовыми пирамидами.

Открываем Википедию и читаем:

Финансовая пирамида – это способ обеспечения дохода участникам структуры за счет постоянного привлечения денежных средств.

Доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих участников. В большинстве случаев истинный источник дохода скрывается, а декларируется вымышленный или малозначимый

Тут ни убавить ни прибавить, все четко прописано. А теперь учимся смотреть глубже и читать между строк.

Пирамида может быть двух видов – классическая и скрытая.
Определить классическую пирамиду действительно просто:

► участникам обещают неадекватно высокий процент доходности

► нет продукта либо, как мы видим из определения, истинный источник дохода скрывается. Вам могут представить в виде продукта инвестиции в золото, финансовый фонд и тд. Но принцип тот же – постоянное привлечение денежных средств для выплат доходов другим участникам структуры.

Когда приток новых участников и их вложений сокращается, выплачивать высокие проценты становится невозможным. Мыльный пузырь лопнул, выплаты прекратились. Это называется СКАМ (scam – перевод с англ. как мошенничество).

К таким пирамидам относятся МММ, Меркурий, MMCIS и многие другие. Они были, есть и всегда будут. Покуда есть на свете дураки, как говорится.

Со скрытыми пирамидами все намного сложнее.

Чаще всего такие финансовые схемы имеют партнерскую программу, маскируются под сетевой маркетинг.

Да что там говорить, внутри нормальных сетевых компаний создаются " пирамидосы ". И мало кто из сетевиков сможет отличить нормальный сетевой бизнес от скрытой пирамиды.

Пирамида привлечение клиентов I

В своих видеороликах и со сцены сетевики как мантру повторяют два фактора, отличающих их компанию от ФП:

Первый – у нас есть реальный продукт. И второй – есть маркетинг-план, который позволяет партнерам развиваться независимо от того, на каком уровне они находятся.

А теперь расскажу, как я на своем опыте понял, что вполне нормальная компания сетевого маркетинга с нормальным продуктом и маркетинг-планом все равно может оказаться скрытой финансовой пирамидой.

Вы нигде об этом не прочтете. И наставники не расскажут.

Сотрудничая со своей первой сетевой компанией, у меня получилось построить сеть, благодаря которой вышел на доход в 10 тысяч долларов.

Крупная международная компания, достойный физический продукт, маркетинг-план, который в одно время был признан ассоциацией прямых продаж одним из самых лучших (на самом деле это далеко не так).

Но в конечном итоге то, что я создавал, оказалось чертовой финансовой пирамидой. Ох, как же много времени мне понадобилось, чтобы это осознать.

Дело в том, что попадая в такую структуру сразу (а это был мой первый опыт в сетевом бизнесе), думаешь, что именно так и должно быть. А когда начинаешь зарабатывать реальные деньги, убежденность в правильности действий только растет.

Я не буду сейчас рассказывать, какими методами мы работали, об этом есть отдельная статья. Постараюсь объяснить, как со стороны отличить скрытую финансовую пирамиду от нормальной компании сетевого маркетинга.

Нужно найти объективные ответы на три вопроса. Новичкам это дается сложнее, пока бурлят эмоции и вдохновение от того, какой же волшебный сетевой бизнес.

Первый вопрос - интересен ли продукт компании конечному потребителю?

Конечные потребители (клиенты) - это люди, которые находятся за пределами финансовой схемы. Люди, которые пользуются продуктом и не участвуют в распределении дохода от его продвижения.

У всех нас есть любимые кафе, салоны красоты, магазины. Мы с удовольствием несем туда деньги, получая взамен хороший продукт, атмосферу и сервис.

Именно от конечного потребителя идет доход в любом бизнесе. Например, нефтяные компании имеют огромные доходы только потому, что большому количеству людей нужен бензин, и люди готовы за него платить.

НУЖЕН ЛИ ПРОДУКТ КОМПАНИИ БОЛЬШОМУ КОЛИЧЕСТВУ ЛЮДЕЙ?

ГОТОВЫ ЛИ ЕГО ПОКУПАТЬ КЛИЕНТЫ ПРОСТО ДЛЯ СЕБЯ? Не имея цели на этом заработать.

Например, наши с женой клиенты в большинстве своем даже не знают, что это сетевой маркетинг. Человеку нужен продукт, он нашел наш сайт и мы помогли оформить покупку. Плюс бонусом – личное сопровождение. Потребитель доволен и это главное.


Второй вопрос - какая часть товарооборота создается покупками клиентов, а какая часть покупками партнеров?

Экономически обоснованным соотношением для бизнеса является 95% клиентов – 5% партнеров.

Если вас учат как искать партнеров, работать с возражениями, мотивировать свою команду, вы постоянно проводите встречи по бизнесу и ни у вас, ни у ваших наставников нет хотя бы нескольких десятков клиентов – поздравляю! Это "оно"!

Сейчас разложу по полочкам.

Сетевой бизнес подчиняется тем же законам экономики, как и любой другой. А любой бизнес развивается за счет большого количества потребителей. Не за счет тех, кто приходит заработать деньги, а за счет тех, кто хочет их у вас потратить.

Если основной оборот создается от покупок партнеров (участников системы), то это скрытая финансовая пирамида. Ведь большинство из них покупают продукт не потому, что хотят им пользоваться. Просто закуп - обязательное условие для получения дохода.

В классической финансовой пирамиде, чтобы получить прибыль, нужно просто вложить деньги.

А в скрытой - нужно что-то купить.

Чтобы заработать, необходимо пригласить других, которые купят продукт, чтобы также заработать денег. А тем, в свою очередь, нужно будет пригласить новых, которым будут обещать высокие доходы.

Пока идет приток новичков – есть доход. Нет новых партнеров – доход резко падает и происходит отток людей из сети.

Это как раз то, чем я занимался в первой компании, с которой партнировал.

По итогу, когда ушел, сеть медленно распалась. Потому что в ней не было крепкого фундамента - клиентов. В такой схеме они скорее являются побочным эффектом, а не основой товарооборота.

Пирамида привлечение клиентов II

Давайте вспомним отрезок из определения, что такое финансовая пирамида:

Доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих участников.

В скрытых финансовых пирамидах даже продукт может быть качественным. Но интересуют всех участников системы только ДЕНЬГИ. Продукт компании всего лишь ширма.

Почему я говорю, что 99% компаний сетевого маркетинга – это скрытые финансовые пирамиды? А вы посмотрите, чем занимается подавляющее большинство сетевиков.

Чтобы превратить нормальный сетевой бизнес в скрытую пирамиду, нужно всего лишь сместить акцент с поиска клиентов и удовлетворения их потребностей на поиск участников системы (партнеров).

99% сетевиков занимаются тем, что постоянно набирают команду партнеров, расширяют свою первую линию. И снова набирают новых партнеров, которых обещают вывести на высокие доходы.

Где нет клиентов – нет и не может быть стабильного бизнеса.

И не может быть никакого остаточного дохода. Это просто невозможно.

ПРИМЕР ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ В СЕТЕВОМ МАРКЕТИНГЕ

Приведу наглядный пример, чтобы стало понятнее, как внутри нормальной компании сетевого маркетинга можно построить финансовую пирамиду.

Компания Гербалайф. Это первая сетевая компания на рынке СНГ. Компания с действительно хорошим продуктом.

Все мы наслышаны о том, что она творила в 90-х годах. Дистрибьюторы приглашали всех подряд на возможность заработать, стать богатыми. Тащили в сетевой маркетинг друзей и родственников. Чтобы сделать хороший оборот спонсоры мотивировали новичков на большие закупы. Люди закладывали квартиры. Влезали в огромные долги, чтобы получить очередной ранг.

Основной оборот шел от закупов существующих дистрибьюторов и новичков. Все приходили на идею большого заработка. Но экономика справедлива, и чтобы 5 человек заработали деньги, нужно, чтобы 95 – их потратили. Огромное количество людей остались обманутыми. Вложили большие суммы денег в дорогостоящий продукт в надежде заработать. А в итоге получили кучу долгов и склад продукции.

Вот так из-за ужасных, некорректных методов работы на нормальной сетевой компании поставили клеймо "лохотрон". А в наших странах появился тотальный негатив к сетевому бизнесу.

А что сейчас с Гербалайф? Прошло время, шумиха утихла, компания полностью изменила вектор развития. Сегодня она использует действительно эффективные методы поиска клиентов. За последние годы у компании значительно вырос оборот по всему миру. Многие люди стали постоянными потребителями продукции. В одном только Яндексе ежемесячно более 170 тысяч поисковых запросов.

Удивлены, что "гербалайф" не умер? Да, настоящий сетевой бизнес он "тихий", а не хайповый. О нем не кричат на каждом углу.

Правда, на моей памяти это единственный позитивный пример, когда компания в один период времени была финансовой пирамидой, а потом стала развивать экологичный сетевой маркетинг. Обычно все происходит как раз наоборот!

Мы подошли к третьему вопросу :

Что будет с оборотом в сети, если перестанут приходить новые партнеры?

По своей сути сетевой бизнес похож на франчайзинг, с некоторыми отличиями.

А теперь представьте, что произойдет с оборотом таких франчайзинговых компаний как Subway, Mcdonald`s или Додо Пицца, если они перестанут открывать новые рестораны?

Начнет ли их оборот резко падать? Нет! Вероятно, он перестанет активно расти. Но при этом не упадет. Существующие партнеры (франчайзи) будут продолжать зарабатывать хорошие деньги, потому что в их точки будут продолжать приходить клиенты.

Если в сетевом маркетинге бизнес построен правильно, то отсутствие новых партнеров почти не отразится на товарообороте. Он останется стабильным.

Если рассматривать рынок СНГ, то сетевых компаний, в которых партнеры развивают свои сети эффективно и экологично, можно сосчитать на пальцах одной руки. Без преувеличения. Остальные – это скрытые финансовые пирамиды.

Выберите любую известную вам компанию. Ознакомьтесь с линейкой продукции, насколько она конкурентна по качеству и цене?

Посмотрите официальные видеоролики, выступления лидеров компании, если есть возможность - пообщайтесь с представителями.

О чем они больше говорят – о продукте? О том, как удовлетворить потребности клиентов? Или только о том, что вместе с ними ваша жизнь станет успешной?

А ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ – ЗАЧЕМ ПОНИМАТЬ, является ли компания действительно сетевой или это скрытая финансовая пирамида?

Сразу подчеркну, чтобы вы потом не искажали мои слова, вырывая их из контекста, - я не говорю, что одни компании плохие, а другие – хорошие.

Компания – это инструмент для достижения цели.

Понимая свою цель, вы сможете грамотно подобрать инструмент.

Если ваша цель заработать как можно быстрее, то вам как раз подойдет хайповая компания, которая сейчас стремительно развивается. Или как вариант – новая, которая по обещаниям руководства "взорвет рынок", а вы будете в числе первых. Только помните - все, что быстро приходит, также быстро и уходит.

Если же ваша цель – создание стабильного остаточного дохода на долгие годы, то здесь гораздо сложнее. Потому что обещают его все, а по факту есть целый ряд подводных камней.

Пирамида привлечение клиентов III

P.S.

Причина того, что 99% сетевых компаний являются скрытыми финансовыми пирамидами заключается не в системе. Это не сетевой маркетинг такой, а люди.

Причина в самих людях, в их стремлении любой ценой заработать "бабла" как можно быстрее и побольше.

Такие люди, придя в любую сферу бизнеса, превратят его в ЛОХОТРОН. Такова их гнилая суть - никаких ценностей и принципов. Просто деньги, как говорится, ничего личного.